Сегодня сложно себе представить наш стол без блюд из картошки. А ведь она появилась в наших краях относительно недавно. При этом сразу картофель был воспринят неодобрительно, однако со временем он постепенно завоевал свои позиции, став одним из самых употребляемых продуктов. Современная кухня может предложить огромное количество блюд из картошки, но самым простым и вкусным рецептом остается обычная жареная картошка по-домашнему. Несмотря на свою легкость приготовления, ароматная хрустящая картошечка получится не у каждой хозяйки. То она прилипает к сковороде, то получается полусырой, то разваливается на кусочки и т.д. Поэтому мы решили рассказать о том, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой.
Правильно выбираем картошку.
Следует знать, что вкусная жареная картошечка получится только тогда, когда будет правильно подобрана сама картошка. Сегодня рынок предлагает огромное количество сортов этой культуры, каждый из которых имеет определенные качества. Для жарки лучше всего выбирать сорт, который содержит наименьший процент крахмала. Однако даже крахмальную картошку можно пожарить вполне вкусно.
Кроме сорта при выборе обращайте внимание на размер клубней. Лучше брать их большого размера, чтобы удобно было нарезать соломкой. На сайте http://recepti-pro.ru/ вы найдете лучшие профессиональные кулинарные рецепты из доступных ингредиентов.
Рецепт приготовления жареной картошки
Итак, картошка выбрана, вымыта и порезана на одинаковые кусочки. Обратите внимание, что не обязательно ее резать соломкой. Это могут быть кусочки самой разной формы, но желательно одного размера.
1. После того как картошка вся порезана на одинаковые кусочки, их следует тщательно промыть под холодной водой. Промывать нужно до тех пор, пока из воды не уйдет крахмальная муть. Промытую картошку нужно оставить в воде минут на пять – десять, после чего ее можно слить, а картофельные кусочки оставить стекать, для чего лучше использовать дуршлаг.
2. Когда картошка немного стекла и подсохла, можно приступать к жарке. Предварительно разогреваем сковороду, на которую наливаем растительное масло. Лучше всего использовать посуду с широким дном и толстыми стенками. Отлично для жарки картошки подходят чугунные сковородки или те, которые имеют антипригарное покрытие. А вот, если у Вас сковорода алюминиевая или эмалированная, то для этих целей ее лучше не использовать. Есть большая вероятность, что картошка все же прилипнет во время приготовления.
3. Жарить картошку лучше всего на рафинированном растительном масле, которое не имеет яркого характерного запаха. Обязательным условием является необходимость сильного разогрева масла перед тем, как картофельные кусочки следует отправить на сковородку. Начинаем жарить со среднего огня.
4. Первые минуты приготовления не требуют необходимости перемешивать картошку. Это делается для того, чтобы образовалась характерная румяная корочка. Также не рекомендуется накрывать сковородку крышкой, так как от этого картошка размякнет и станет рассыпчатой.
5. По истечению первых трех минут картошку можно перемешать первый раз, после чего немного убавить огонь. Таким образом следует жарить картошку до полной готовности, которая определяется равномерным золотистым видом, хрустящей корочкой и мягкостью кусочков. Допускается во время приготовления добавлять растительное масло, если его не будет хватать на Ваше усмотрение.
Не забудьте готовую жареную картошку посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления. Такая аппетитная картошечка подойдет к любому столу с овощами, мясом или рыбой.