Хитрый дурак — украинская народная сказка

Перевод на русский: Г. Петников

Ж

или три брата: двое умных, а третий дурак. Вышли они раз на улицу гулять, глядь — ведет человек козу. Дурак и говорит:

— Коль захочу, у этого мужика сейчас козу украду.

— Дурень ты! — говорят умные. — Как же ты ее украдешь, если она у него в руках.

— Нет, украду!

— Перегнал дурак мужика, забежал подальше наперед, снял с себя один сапог, загадил его, да и кинул. А потом опять побежал. Отбежал подальше к леску, что над речкою рос, снял с себя второй сапог, да и бросил, а сам взобрался на дуб и сидит. Довел мужик козу до загаженного сапога и думает: «На что он мне нужен загаженный?» — и повел козу дальше. Довел до чистого сапога, думает: «Надо бы мне было взять загаженный, я обмыл бы его, вот и была б пара».

Сказав это, завел он козу в лес, привязал к дубу, а сам за сапогом побежал. Слез дурак с дуба, взял козу и повел ее домой.

— Ну что, братья, вы говорили, что козы не украду, а я вот украл.

Смотрят братья, что дурак босой, и говорят:

— Э, да это ты ее на сапоги выменял!

— Берите, — говорит дурак, — поскорей режьте ее, а мне только голову дайте, а я вам не то что сапоги и одежу с мужика принесу.

Зарезали братья козу, а ему голову отдали. Обстругал дурень палку, насадил на нее козью голову, побежал к реке и воткнул палку в дно так, чтобы голова наверху торчала, будто коза по уши забрела в воду, а сам взобрался на дуб и смотрит. Ходит мужик, ищет козу и кричит: «Козе, козе, козе!» А дурак с дуба как закричит: «Мэ-кэ-кэ-ээ!» Оглянулся мужик, посмотрел на речку, увидел козью голову и говорит: «Моя козонька, видно, водицы захотела, полезла пить, да и загрузла по самые уши, бедняжка». Звал ее, звал, стоя на берегу, — не идет. Он снял тогда с себя сапоги, штаны и рубашку да за козой в воду. А дурак с дуба и — за одежу и во весь дух домой. Так и остался мужик голый да с козьей головой.

Принес дурак братьям одежу и говорит:

— Вы говорите, будто променял я козу на сапоги, а вот вам две пары сапог, да еще и одежа.

Недолго братья пожили вместе, все трое женились и разделились: каждый стал хозяйствовать отдельно. Вот выменял дурак на одежу горшок, взял и пошел в лес. Выкресал огню, разложил костер и наварил каши; потом обложил горшок землей, сидит себе и ест кашу. Идут лесом трое разбойников, заметили дурака, и говорит один другому:

— Погляди-ка, братец, без огня горшок кашу варит.

Подошли к дураку и говорят:

— Здорово!

— Здорово!

— Продай нам этот горшок.

— Купите.

— Что за него хочешь?

— Как насыплете полный деньгами, ваш будет. Насыпали они ему полный горшок денег. Высыпал дурак деньги в подол, отдал им горшок, а сам пошел своею дорогой. Вот старший разбойник и говорит:

— Вы, братья, ступайте на промысел, а я каши наварю и вас позову.

Ушли братья, а он налил воды, наложил пшена, обложил горшок песком, да и сидит. Долго сидел, а каша все не варится. Он рассердился, схватил горшок, да и вывернул, а сам пошел догонять братьев. Догнал, а они спрашивают:

— Ну, что, варит кашу?

— О братцы, да как еще варит! (Разбойники были такие, что, бывало, один другому правды иной раз не скажет). Да такая вкусная, что ел-ел и не наелся.

— Дай и мы себе сварим.

— Варите, — говорит старший брат, — я на разбой пойду.

Младшие братья приготовили кашу, обложили горшок песком, да и сидят. Долго сидели, а он все каши не варит. Они рассердились, вылили из него воду с пшеном и пошли искать брата. Сошлись в лесу. Вот старший брат, смеясь, и спрашивает.

— Ну что, наелись каши?

— Нет, никак не варит горшок,

— И у меня не варил.

Постояли они, посоветовались и говорят:

— Пойдем убьем собачьего сына, который нас обманул, черт знает каким горшком наделил.

Пошли. Идут лесом и только стали из лесу на гору подыматься, видят — сделал дурак возок, да и спускается себе с горы.

Подошли к нему и говорят:

— Вишь ты! без волов, без коней возок едет. Давайте купим его! Что за возок хочешь? — спрашивают у дурака.

— Давайте мешок денег.

Дали они ему мешок денег и взяли возок. Вот старший разбойник и говорит:

— Ступайте вы, братья, вперед, а я сяду в возок и вас догоню.

Отошли те версты две, а старший сел тогда в возок, толкал его, толкал, — никак не едет. Выскочил тогда из возка, взял его за дышло и побежал догонять братьев. Догнал, а они спрашивают:

— Ну что, катится возок? — Катится, — говорит.

— Ну, дай и мы прокатимся.

Отдал он возок, а сам пошел вперед. Уселись они в возок, толкали, толкали, а он и с места не сдвинулся.

Взяли они возок за дышло, догнали брата и спрашивают:

— Ну что, и у тебя не катился?

— Не катился, — говорит, — это я вас обманул, чтоб всем нам не стыдно было, что мы, дураки, деньги на черт знает что потратили.

Рассердились они на дурака и говорят:

— Пойдем его убьем!

Пошли. А дурак заколол свинью, надул из нее пузырь, напустил полный крови, привязал жене к боку, сплел батожок и наказывает жене:

— Смотри, когда явятся ко мне разбойники, я ударю тебя в пузырь, будто ножом в бок, а ты и упади, будто заколотая, а как ударю батожком, подымайся.

Зашли разбойники к дураку в хату и сели на лавке. А дурак как схватит нож, как ударит жену в бок, она так и упала неживая и кровью залилась. Он как схватит тогда батожок да как ударит и говорит:

— Шушка-Марушка, встань ты, живушка!

Она вскочила как ошпаренная и подала им обедать. Пообедали разбойники, видят, что после битья стала жена дурака проворней, и говорят:

— Продай нам этот батожок.

— Э-э, — говорит дурак, — это батожок дорогой, ведь стоит только им ударить убитого человека, как тот оживет.

Так продай! — говорят разбойники. — Что хочешь, то и дадим.

— Давайте, — говорит дурак, — два мешка денег. Дали ему два мешка денег, взяли батожок и пошли в лес. А самый старший брат-разбойник и говорит:

— Ступайте вы, братья, по домам, а я возьму батожок и побью свою жинку, чтобы была проворней.

Разошлись братья по домам. Пришел старший, кричит жене: «Давай, такая-сякая, обедать!» А потом как схватит нож, как ударит ее в бок — она упала и затрепетала. Как схватит он тогда батожок, ударил им и как закричит: «Шушка-Марушка, встань ты, живушка!» Не встает жена, уже и дух из нее вон. Бросил он ее тогда в подполье и пошел к среднему брату.

— Ну что, — спрашивает средний, — стала у тебя жинка после битья проворней?

— Теперь проворная, — говорит, а не признается, что ее уже и на свете нету.

— Ну, дай и мне батожок, я и свою проучу.

Отдал старший брат батожок, а сам пошел к меньшому. Вот и говорит средний своей жене: «Давай, сякая-такая, обедать!» Потом как схватит нож, как саданет ее в бок — она упала, затрепетала и кровью залилась. Схватил он батожок и давай ее стегать да приговаривать: «Шушка-Марушка, встань ты, живушка!» Не встает жена, уже и дух из нее вон. Бросил он ее в подполье, а сам пошел к самому меньшому брату-батожок отнести.

Пришел, а меньшой и спрашивает:

— Ну что, стала твоя жинка после битья проворней?

— Проворная теперь, — говорит.

Оставил батожок, а сам пошел домой голову понурив. Остался меньшой брат с женой в хате и говорит ей: «Давай, сякая-такая, обедать!», да как схватит нож, как caданет ее в бок — упала она, затрепетала и кровью залилась. Схватил он батожок и начал ее стегать да приговаривать: «Шушка-Марушка, встань ты, живушка!» Не встает жена и не дышит уже. Бросил он ее в подполье. Сошлись братья вместе и рассказывают: тот говорит — моя жена мертвая, другой говорит — мертвая, и третий говорит, что мертвая.

— Ну, — грозят братья, — теперь пойдем да убьем его, вражьего сына.

Пришли к дураку, поймали его, завязали в мешок, положили на берегу речки и говорят:

— Ну, пускай полежит до завтра, а завтра, как будем идти мимо на ярмарку, бросим его в реку, а теперь пускай маленько в мешке помучается. — Сказали и домой пошли.

Долго лежал дурак, вдруг слышит — едет на лошади шинкарь и что-то про себя напевает. Начал дурак кричать из мешка:

— Эй, люди добрые! Кто идет, развяжите меня!

Соскочил шинкарь, развязал его. Ухватил дурак шинкаря, бросил его в мешок, завязал, положил на том месте, где лежал сам, сел на повозку, да и поехал на ярмарку. На другой день едут разбойники на ярмарку, подошли к мешку, взяли да и бросили его с шинкарем вместе в речку на самую глубину. Пошел шинкарь на дно, так и забулькал.

Ходят разбойники по ярмарке, глядь — a тут и дурак. Они к нему.

— Здорово!

— Здорово!

— Откуда ты взялся?

— Из речки вылез. Спасибо вам, что в речку бросили, — там все одни только купцы ходят, а товару столько, что хоть даром бери.

— Поведи и нас, — просят разбойники.

— Пойдемте.

Привел их дурак к речке и побросал по одному. И живет себе дурак с женой да хлеб жует.

uzor2

Вернуться к выбору сказок