Как Алдар-Косе перехитрил шайтана — казахская народная сказка

Автор сказки: Народ

К

ак Алдар-Косе перехитрил шайтана Было ли, нет ли — рыскал по степи шайтан. Много пакостей людям делал. Где ни повернется, там и беда. И люди терпели. Боялись нечистого. Думали: нет никого сильней и хитрей шайтана. Сам аллах не может с ним сладить, где же человеку?
А шайтану это и на руку: «С покорного верблюда легче снимать шерсть». Над старым и малым, над конным и пешим тешился шайтан, как хотел. Да настали и для него черные дни.
Рыскал шайтан по степи. Глядь — на берегу речонки, над самым обрывом, лежит какой-то безбородый человек. На теле рубаха да штаны, ноги босы, под головой кулак. Можно бы подумать, что мертвец, да как подумаешь, если от храпа безбородого прибрежные кусты, как от ветра, гнутся.
Подкрался он на цыпочках к спящему и толкнул его с обрыва. Но тут вдруг две ловких руки туже, чем аркан, стиснули шайтану шею, и полетел он в воду вместе с человеком.
Долго барахтались в омуте. Понял шайтан: не вывернуться ему из цепких рук. Пришлось покориться человеку: вывез он безбородого на берег.
Идут Алдар-Косе и шайтан по степи. Прошли шесть долин, шесть перевалов, напились воды из шести колодцев. У седьмого колодца на караванной дороге нашли кошелек.
— Ой, шайтан, растревожил ты своими словами мне сердце. Вспомнил я моего старшего сыночка. Умер сынок. А был он твой ровесник. В одно время вы, оказывается, родились.
Шайтан только глазами хлопает. Как ни суди, выходит, прав Алдар-Косе: ведь не случалось еще, чтобы сын был старше своего отца.
— Так давай устроим на ходу айтыс (состязание певцов). Сначала я спою, потом ты. Чья песня будет длинней, тот и победитель.
— Правильно, Алдар-Косе. С песней всякий путь короче. Начинай айтыс. Да заранее готовься к проигрышу. Не перепеть человеку шайтана.
— Не боюсь проигрыша,— сказал Алдар-Косе, — да вот что худо: не привык я петь пеший. Договоримся так: пока я буду петь, ты подвезешь меня, а как кончится моя песня, мне тебя везти. Идет?
— Вези, вези, шайтан, не ленись. Песенка моя длинная! «Гой-гой» — это только начало. А за «гой-гой» пойдет «дой-дой»...
Посеяли они на пашне пшеницу. А когда пшеница поспела, сжали ее и обмолотили. Алдар-Косе ссыпал зерно в кучу, а солому в копну сметал.
Алдар продал пшеницу, оделся, обулся на вырученные денежки, а шайтан так и остался ни с чем. Рассердился шайтан на Алдара-Косе.
— Драться так драться, я не прочь,— говорит Алдар-Косе.— Однако в открытой степи начинать драку не стоит: кто-нибудь увидит, бросится разнимать да мирить, и мы с тобой не додеремся.
— Чем драться будем? Есть тут только один курык (шест с петлей на конце, им табунщики ловят лошадей) да камча (плеть, кнут). Возьми, что тебе больше по руке.
Начался бой. Хотел шайтан размахнуться пошире, да длинный курык уперся в стенку — и ни туда, ни сюда. А Алдар-Косе налетел на шайтана и ну что есть силы хлестать его по мохнатой спине. Кинул шайтан курык, закрутился по землянке, как шальная овца.
Вышли на простор. У шайтана — камча, у Алдара — курык. Стали сходиться. Не успел шайтан взмахнуть камчой, как Алдакен так огрел его по ребрам, что у того и ножки подкосились,...

uzor2

Вернуться к выбору сказок